手机看中经经济日报微信中经网微信

优博会员中心:上海家化去年净利同比增五成 护肤品跃升为最大业务品类

2022年03月17日 07:20   来源:中国证券报   

  ● 本报记者 王可

  3月16日,上海家化发布2021年年报,实现营业收入76.5亿元,同比增长8.73%;净利润为6.49亿元,同比增长50.92%;扣非净利润为6.76亿元,同比增长70.76%。公司拟向全体股东每10股派发2.90元现金红利(含税)。

  年报显示,2021年,上海家化护肤品类业务收入为26.97亿元,同比增长22.22%,收入占比提升至35%,跃升成为公司第一大业务品类。公司护肤类主要品牌佰草集、玉泽的客户数和复购率均有所提升。

  在产品创新方面,公司2021年深化与天猫创新中心合作,取得初步成果:佰草集全新太极肌源系列全部单品进入品牌销售头部SKU(库存单元),“双十一”期间成为品牌电商销售前五位的爆品;新品蓝舱精华上市首周GMV(商品交易总额)超1000万元,在天猫国潮日位列国货美妆第一名;六神新品菁萃沐浴露提升了在沐浴露品类的竞争力;美加净新品酵米系列驱动品牌年轻化及城市下沉。同时,通过聚焦爆品、精简SKU,自有品牌整体头部产品销售占比有所提升,聚合度从2019年的56%上升至2021年的71%。其中,佰草集天猫旗舰店及百货复购率由2020年的33.7%提升至2021年的41.6%,玉泽天猫旗舰店复购率由2020年的36.4%提升到2021年的42.6%。

  研发方面,上海家化2021年新提交82项专利申请,同比增长68%。截至2021年底,公司拥有授权有效专利374项;在行业主流期刊上发表21篇论文,并参与5项国标或行标的制定,发布或制定19项团标或地标,涉及功效检测、安全评估、原料或成品检测、数字化转型等。

  2021年,公司线上业务营收32亿元,收入占比达42.04%,线上占比与2020年基本持平。特殊渠道在受到平安寿险改革影响导致团购业务下降的背景下,公司用精细化运营策略推动电商多平台布局,逐步降低对单平台的依赖,并向零售业务转型。其中,公司电商业务快速增长,弥补特殊渠道业务下降带来的缺口;公司设立直播中心,累计直播时间达18000小时,助力公司自播业务。

  线下业务方面,上海家化2021年保持稳定增长。新零售业务拓展迅猛,同比增速超100%,占国内线下业务超10%;商超、百货、CS(化妆品专营店)等渠道通过到家、到店、云店等形式促进线下业务线上化,降低了疫情带来的线下流量下降的影响;百货渠道积极提升优化效率,截至年底现存专柜及门店数合计866家,同时通过四季SPA业务线上化成功实现扭亏为盈;CS渠道通过传统CS重建和屈臣氏增利,盈利能力明显改善。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片

上海家化去年净利同比增五成 护肤品跃升为最大业务品类

2022-03-17 07:20 来源:中国证券报
查看余下全文