手机看中经经济日报微信中经网微信

大家旺现金网官网:国际油价回落为何还上调国内成品油价格?官方回应

2022年03月17日 21:27   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月17日讯(记者 施晓娟) 17日,国家发改委发布消息称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2022年3月17日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高750元和720元。

  截至3月17日,今年成品油共经历5次调价窗口,也是年内首度“五连涨”。此次油价上调后,全国大多数地区95号汽油基本进入“9元时代”。

  据国家发改委相关负责人介绍,截至3月17日,全国汽、柴油价格每吨累计分别提高1875元和1805元,比年初分别上涨21%和23%。

  该负责人称,今年以来,全球石油市场供需偏紧,地缘政治事件频发,国际油价持续上涨。以布伦特原油期货价格为例(下同),2月23日为每桶96.8美元,比年初上涨22.6%。2月24日俄乌冲突爆发后,国际油价快速冲高,3月7日盘中一度超过每桶139美元,创13年来新高,此后又震荡回落,目前已降至每桶100美元左右,仍高于俄乌冲突爆发前水平。

  该负责人表示,国内成品油价格调整是与前10个工作日国际油价均值挂钩。国内成品油价格每10个工作日调整一次,每次价格如何调整主要看调价前10个工作日国际油价平均值与再之前10个工作日平均值的比较情况,不是简单由调价前几天国际油价变动决定。因此尽管近日国际油价有所回落,但综合计算,近10个工作日平均值仍较大幅度高于上期水平。

  该负责人还称,当国际油价继续上涨,但不超过每桶130美元时,国内成品油价格按机制正常调整;如高于每桶130美元,根据《石油价格管理办法》规定,按照兼顾生产者、消费者利益,保持国民经济平稳运行的原则,采取适当财税政策保证成品油生产和供应,汽、柴油价格原则上不提或少提。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片