手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 宏观经济 > 更多新闻 > 正文
中经搜索

京城娱乐网开户直营:央行:推动金融系统加大减费让利 持续规范支付市场

2021年07月09日 07:17   来源:证券日报   

经典语句人生感悟园地 www.399yh.com   本报记者 刘 琪

  7月8日,国务院新闻办公室举行金融机构减费让利惠企利民有关情况国务院政策例行吹风会。中国人民银行(下称“央行”)副行长范一飞在会上表示,近年来,人民银行加强支付市场建设,不断丰富支付服务供给、注重提升支付服务质效、持续优化支付基础设施、稳步推进支付市场开放,在推动支付产业高质量发展的同时,引导支付服务主体积极承担服务实体经济的社会责任。

  新冠肺炎疫情暴发以来,央行会同银保监会等部门围绕做好“六稳”工作、落实“六?!比挝?,及时出台金融支持政策,推动金融系统加大减费让利力度。据范一飞介绍,2020年,银行业减费让利3568亿元,较2019年增加40%,与降低利率、贷款延期还本付息等政策相配合,完成金融系统向实体经济合理让利1.5万亿元的目标。支付行业各方优化支付服务供给,采取减免商户手续费等措施,向实体经济让利超过百亿元。当前我国支付市场竞争充分,近年来支付行业持续让利,支付手续费总体低于国际水平。

  “支付产业发展速度是很快的,近年来保持50%以上的增长率?!狈兑环杀硎?,针对发展中出现的垄断、资本无序扩张等行为,央行也在陆续开展工作。特别是前几年成立了网联公司,对支付备付金进行管理,这对扭转支付市场出现的情况起到一定作用。

  范一飞表示,下一步,央行将继续推动支付市场更好更快发展,同时针对支付市场出现的不规范行为,持续予以规范。

  范一飞强调,为维护市场公平竞争秩序,“我们可以通过完善顶层制度设计,来引导支付机构坚守服务实体经济的初心,真正地回馈小额、便民支付本源,纠正市场垄断等不正当行为,更好地发挥清算机构的作用,逐步形成网络支付等各个场景下行业协调、可持续的定价体系,加快支付服务供给结构性改革,优化牌照资源的管理,推动支付服务市场健康发展?!?/p>

(责任编辑:孙丹)