手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 宏观经济 > 更多新闻 > 正文
中经搜索

88必发vip网站:报告:金融机构助力“一带一路”绿色发展和低碳转型

2022年01月15日 09:27   来源:中国经济网   

经典语句人生感悟园地 www.399yh.com   中国经济网北京1月15日讯 1月14日,世界经济论坛与普华永道中国合作发布《促进“一带一路”倡议绿色发展:发挥金融和技术的作用,推动低碳基础设施建设》洞察报告。

  该报告显示,在不断发展和推进工业化、城市化的过程中,新兴及发展中经济体对能源和交通的需求正在持续上升。今天的基础设施投资决策将决定未来数十年的排放路径,也将决定国际社会能否实现《巴黎协定》提出的将全球气温升幅控制在2摄氏度以内的目标。

  该报告强调,从太阳能和风力发电,到电池储能和电动车,许多低碳技术均兼具技术和商业可行性。增加部署这些技术的“一带一路”项目的数量,将符合中国在2021年9月作出的承诺——“中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目”。

  “通过加快低碳型基础设施建设,‘一带一路’倡议可以在新兴及发展中经济体实现经济增长与碳排放脱钩方面发挥引领作用?!逼栈赖姥翘爸泄飨园鼗硎?,为把握绿色资产的全球投资热潮,金融行业在将投资引向绿色能源和交通项目上的作用也十分关键。

  世界经济论坛大中华区首席代表艾瑞碧(Rebecca Ivey)表示,金融机构与企业现正在采取行动,将环境及气候风险纳入其投资组合,以避免转型风险并促进可持续经济与社会发展。

  金融机构可以发挥重要作用,促进棕色投资向绿色投资转变,助力低碳转型。绿色融资机制在过去十年中发展非常迅速,但仍处于初级阶段。要消除重大的风险溢价,促进发展中经济体的私营资本的流动,就必须推动公私部门展开多方合作。

  银行、保险公司、资产所有者和资产管理者正纷纷实施气候相关财务信息披露工作组的相关建议,对其气候风险进行评估、管理和披露。金融机构也正在制定相关目标,加入“一带一路”绿色投资原则和格拉斯哥净零金融联盟等行动倡议,致力于减少对高碳排放行业的风险敞口。

  该洞察报告重点介绍了低碳技术、金融行业相关方、绿色融资机制以及有利的地方政策框架等要素。要发展绿色“一带一路”,这些要素相辅相成,不可或缺。同时,报告基于对绿色投资原则签署成员、部分企业的访谈,展示了一些最新的实践案例。

(责任编辑:马常艳)