手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 法制更多新闻 > 正文
中经搜索

2017特马资料大全彩图:让非遗活起来!广东潮州申创国家级文化生态?;で?/h1>
2022年03月16日 15:51   来源:经济日报新闻客户端   

经典语句人生感悟园地 www.399yh.com   潮州古城所在的潮州文化(湘桥)生态?;な笛榍涨捌舳瓯ü壹段幕;で?,以“传承潮州文化,展现城市魅力”为口号,全力创建国家级文化生态?;で?,向更多人推介潮州这座“活着的古城”。

  据悉,此次申报结合实际,?;し段Х秩霾慵?。首先是重点?;で?。该区以潮州古城为主要范围,面积约2.3平方公里,该区域是历代潮州府治所在地,物质和非物质文化遗产资源丰富、分布集中,与区内人民生产生活关系十分密切,如全国距离最长、牌坊数量最多的太平路古牌坊街和广东省规模最大、保存最完整的“义、兴、甲”三巷历史街区,以及潮绣、潮雕、潮瓷、潮剧、潮州工夫茶艺等非物质文化遗产,与区内潮州人日常生产、生活和风俗习惯息息相关,当地人对这些物质和非物质文化遗产认同度、参与度高,氛围浓厚。其次是传承发展区,以潮州古城外的韩江两岸为范围,属于次重点?;で?。该区紧邻潮州古城,与?;ず诵那凳置芮?,文化生态依存度高。区内有比较丰富的传统乡村、文化遗址和非物质文化遗产,包括石坵头村、尚书村、桂林村、八角楼村等传统乡村以及与之相关的潮州生产、生活习俗,也是潮州市东扩发展文化创意、文化旅游的重点建设区域。三是一般?;で?,范围是除重点?;で?、传承发展区外的地区。

  潮州市是广东省非遗大市,拥有国家级非遗?;は钅?7项,省级非遗?;は钅?8项,市级非遗?;は钅肯?06项。目前,潮州文化(湘桥)生态?;で俏镏饰幕挪硇源腥斯灿?52人,其中国家级15人,省级50人,市级117人,区级86人。潮州文化(湘桥)生态?;で谟形奈锉;さノ还?1处,其中全国重点文物?;さノ?处,此外还有广东省传统村落4个,广东省森林乡村6个,中国美丽休闲乡村1个,省级旅游度假区1个,省级文化和旅游特色村2个,国家级历史文化名城1个,省级历史文化街区4处。

  广东省文物考古研究调研组表示,潮州古城至今格局完整,文物资源集中成片,尤其难得的是古城内生活气息浓厚,潮州古城仍然是“潮州人自己的古城”。

(责任编辑:张雪)