手机看中经经济日报微信中经网微信

加博国际城菲律宾:方寸间感受长征艰难险阻 探索红色文旅红色教育新思路

2021年07月09日 10:46   来源:中国经济网   
   在庆祝中国共产党成立100周年与迎接红军长征胜利85周年之际,在中共龙岩市委宣传部和中共三明市委宣传部的指导下,龙岩市永定区委、区政府联合北京仟憬网络科技有限公司近日共同推出了纪念长征主题游戏《前进之路》,并邀请中国传媒大学动画与数字艺术学院作为技术指导,为游戏品质把关。

  《前进之路》于7月5日开启测试。长征作为中国共产党建党百年历史中的伟大壮举,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,体现了我党艰苦奋斗,为理想前赴后继的革命精神,在我们党、国家、军队发展史上具有十分伟大的意义。

  坐落于革命老区福建、同时也是长征出发地之一的龙岩市和三明市希望借助《前进之路》这款游戏,以“数字科技+红色文化的创新形式让更多年轻人了解历史,传承长征精神。

  探索红色文旅红色教育新思路

  近年来,文旅融合不断深化、文化消费持续升级成为新的趋势。在这一背景下,《前进之路》尝试打通线上与线下,将长征相关红色景区融入游戏中,挖掘其精神内涵与价值,从而促进当地红色文化和旅游产业的融合,推动红色旅游品牌发展。玩家在《前进之路》的游戏历程中,能更深入地了解长征途中的重要地标和风貌特色,进而引发他们对线下实地旅游的兴趣,引导他们去当地亲身体验更为浓厚的长征文化和精神。

  同时,《前进之路》也为红色教育提供了一种新思路。进入移动互联网时代,信息碎片化、泛娱乐化等现象对红色教育提出了新的要求。而《前进之路》作为一款将红色教育和游戏交互性、沉浸感相结合的产品,让玩家在教科书、影视剧等传统形式外,获得一种以“近距离”视角重温红色历史,学习红色文化的新体验。从红色故事的“倾听者”变成“亲历者”,更能感受到红色文化所传递出的精神与情感,在潜移默化中获得滋养。

  随着数字技术的不断进步,游戏开始越来越多地承载文化与社会功能,并在社会公益、公共卫生、知识普及等领域发挥积极作用。而《前进之路》的上线,正是以游戏的形式引导更多人以新的方式和视角了解历史知识,助力红色教育的一次积极尝试。

(责任编辑:张雪)

方寸间感受长征艰难险阻 探索红色文旅红色教育新思路

2021-07-09 10:46 来源:中国经济网
查看余下全文