手机看中经经济日报微信中经网微信

濠誉女优EB易博:密度加大、力度强化、效率提升,互联网反垄断呈现三大特点

2021年07月16日 16:27   来源:经济日报-中国经济网   

  在7月15日举行的中新社“国是论坛:2021年中经济形势分析会”上,中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春表示,互联网经历了去中心化和慢慢集中化趋势,一些基础的竞争要素有可能过于集中在几个大平台或超级平台上面。这时候有可能会导致资源配置的过度中心化,导致平台生态的封闭。

  近日,国家市场监管总局通报互联网领域22起违法实施经营者集中案件,这是去年12月至今,市场监管总局第四次发布对经营者集中平台的行政处罚决定,累计涉及44起经营者集中案。

  刘晓春认为,近期的反垄断行政监管和执法举措有三个特点:一是密度加大,从去年到现在国家市场监管总局已开出一系列罚单,涉及到的类型也比较广泛。二是执法力度强化。对数字经济、平台经济可能对竞争产生影响的认识,已经高度集中,处罚力度进一步强化。三是执法效率和速度有实质性提升,回应了现实中对数字经济领域可能存在资本和平台行为失范的关注。

  刘晓春说,近期一系列互联网反垄断案涉及到两个重要领域,一是经营者集中或是并购,回应的是对资本无序扩张的顾虑;二是滥用市场支配地位,主要会体现在平台排他性的行为,这也成为近期反垄断法执法关注的一个重点,同时也在政策研究上成为重点。一些传统竞争法、反垄断法关注的要素,如价格、垄断协议等,在数字经济领域相对有所弱化。

  刘晓春表示,这时就要考虑,是不是可能会出现一些问题,能否保障中小企业的创新活跃度,小企业是否更多受制于大平台生态封闭的约束,以及这种封闭性是否提高了中小企业的创新和经营成本。

  “可以看到,现在的反垄断执法的重点是围绕着关于营商环境、创新的活跃,以及流量、数据资源开放充分的流动等角度来展开的?!绷跸核?。

  

(责任编辑:张雪)

密度加大、力度强化、效率提升,互联网反垄断呈现三大特点

2021-07-16 16:27 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文