手机看中经经济日报微信中经网微信

体球网即时篮球比分:车企入局保险市场胜算几何

2022年03月17日 06:11   来源:经济日报   

  新能源专属车险上市已两月有余,有媒体调查显示,截至2月26日,累计承保新能源汽车129万辆,签单保费52亿元。与此同时,蔚来、比亚迪、特斯拉纷纷成立保险经纪公司。那么,车企入局保险市场究竟是不是“狼来了”,与传统保险公司相比究竟有多少胜算?

  车险经过多年发展,是非常成熟且标准化的险种,普遍被业内人士认为天花板比较低。不过,随着新能源专属车险的推出,市场的格局和走向正在发生变化,车企选择此时入局也正是看到了车险市场新的机遇。

  2021年,我国新能源汽车产销双双突破350万辆,连续7年位居全球第一,累计推广量已超过900万辆。如果在新能源车险业务上做出特色、迅速抢占市场,确实有广阔的市场前景。从整个产业链的情况来看,新能源车的电子化程度比传统燃油车有很大提高。智能化往往伴随着高效率,车企可谓有客户、有数据、有技术、有网络,想在车险市场分一杯羹不足为奇。

  不过,从车企参与车险业务的途径来看,主要是成立保险经纪公司而非保险公司。如果只做保险中介,发展空间还十分有限,毕竟现在车险中介遍地开花,加上各地车险市场差异很大的现实情况,未来的发展面临诸多束缚。

  在机动车里程保险(UBI)未获得监管授权的情况下,传统车险的定价模型依靠的还是大数法则,需要足够的样本数量。新能源车的整体销售量虽然屡创新高,但与燃油车的保有量相比仍非常有限,具体到单一厂商手里的数据更显得捉襟见肘。此外,车企在入局保险时,和保险公司同样面临定价系数调节、部分车型零整比过高、新能源车赔付率过高等新老问题。

  如果说造车是“烧钱”,那么入局车险不只是烧钱,更是“烧脑”。一方面,一款车险产品从设计到备案再到真正上市,保险公司早已轻车熟路,车企要想“跑得快”势必要与具备资质的保险公司合作。另一方面,在车辆出险后,保险公司线下救援、查勘、定损、理赔等服务能力都是车企在短时间内无法替代的。

  此外,保险公司之间往往已合作多年,从网点铺设到佣金合约的动态管理早已形成默契。即便有车企拿下了保险牌照,也只是获得了“敲门砖”,业务落地的复杂程度和管理能力对车企都是巨大挑战??銮?,从监管政策来看,保险行业作为传统金融行业,依然强调持牌经营,对车企能否放开试点还有待观察。

  由此可见,车企从下场做保险到真正能够做好车险,中间还有非常长的路要走,就此断言车企能够颠覆车险市场,还为时尚早。不过,从行业长期发展看,我们乐于看到车险市场能够出现更多的改变。因为这既会给行业发展带来活力,也能给消费者带来实惠。(本文来源:经济日报 作者:于 泳)

(责任编辑:王炬鹏)

车企入局保险市场胜算几何

2022-03-17 06:11 来源:经济日报
查看余下全文