手机看中经经济日报微信中经网微信

千赢娱乐代理平台:防染片、留香珠… 用科学告诉你这些洗衣“配料”是真香

2022年03月17日 06:48   来源:科技日报   

  防染片、留香珠、柔顺剂…… 用科学告诉你这些洗衣“配料”是真香

  在刚刚过去的“三八”国际妇女节,各大线上购物平台纷纷推出促销活动,女性常购商品——洗衣粉等也在让利品类之中。

  如今,洗衣用品种类不断翻新,洗衣服时不仅要放“主料”——洗衣粉,还要放很多“配料”,如防染片、留香珠、柔顺剂等。

  那么,这些产品是智商税还是“黑科技”?它们到底起什么作用?该怎么用才能使其效力发挥到最大?

  针对上述问题,科技日报记者采访了相关专家为您逐一解惑。

  防染片: 强大吸附功能锁住“逃跑”染料

  衣物染色是件令人头痛的事儿,稍有不慎,浅色衣物便难逃被深色衣物染色的命运。近年来,一种名为防染片的产品在线上购物平台走红,商家称其是一种新型辅助洗衣工具,可避免染料粒子附着于其他衣物。然而,它真的有这么神吗?

  “防染片又被称为防串色洗衣片,在洗衣时可防止衣物串色、掉色,它是用可吸附材料制成的?!敝泄突ぜ疟本┗ぱ芯吭焊呒豆こ淌υ言诮邮芸萍既毡钦卟煞檬苯樯?,这个看上去平平无奇的小白布片,其实“身怀绝技”。

  首先,防染片利用了化工领域常用的阴阳离子吸附原理。用棉纤维、动物皮毛、人造革、涤纶织物等材料制成的衣物,在出厂前多会经过化学染料染色。这类衣服若在洗涤时脱色,水中的染料表面会带有阴离子,而防染片表面有阳离子,阴阳离子一结合,就可防止脱落的染料“污染”其他衣物。其次,防染片多为类似于活性炭的疏松、多孔结构,对于晴纶等织物常用的阳离子型染料,也有一定的吸附作用。

  “拥有这两项技能的防染片,具备很强的吸附能力,能够快速吸附多种颜色织物在洗涤时释放的染料分子,从而避免了脱落的染料分子被其他衣物吸附?!痹巡钩涞?,在洗衣前,最好阅读防染片的商品说明,根据洗涤衣服数量投放足量的防染片,以保证其充分发挥作用。

  留香珠: 纳米级微胶囊持久释放香气

  如今不少女性觉得,洗衣服不仅要干净,还要香喷喷??晒饪肯匆路酆苣炎龅秸庖坏?,于是留香珠横空出世了。

  曾佳表示,留香珠是一种常用的衣物洗护用品,它可以使衣物在洗后持久留香。

  “留香珠的主要成分是香氛精油和微胶囊。多数衣物纤维表面在洗涤时都会带有阴离子,而留香珠微胶囊表面带有阳离子,这些阳离子会牢牢地吸附在衣物表面?!痹呀馐偷?,微胶囊将香氛精油包裹在微纳米级的小小胶囊内,该胶囊材料不会与香氛精油产生化学反应,可以作为防止香味快速挥发或被氧化的一层屏障。在衣物洗涤后,留香珠微胶囊中的香味只能通过微胶囊壳孔隙缓慢释放,从而让人感到用留香珠洗过的衣物能够持久留香,甚至能抵御吃火锅、吃烧烤、运动出汗以及吸烟等导致的衣物异味。

  “随着技术进步,新一代留香珠的配方进行了调整,增加了除菌、祛螨、溶污以及柔顺等功能,其采用彩、白双色珠结构——彩珠柔顺留香,白珠除菌、祛螨、溶污?!痹阉?。

  同时,在使用洗衣机洗涤衣物时,由于机器的摩擦强度比较大,或导致留香珠微胶囊爆破、香气释出,散发出宜人的清香?!盎茨芄蛔畲蟪潭鹊厥头帕粝阒樗南闫?,这也是很多留香珠产品建议将其用于机洗的原因。需要格外注意的是,如果是多色衣物混洗,建议先加入防染片,等过一段时间后,再放入留香珠,这样能够防止两种物质发生化学反应?!痹巡钩涞?。

  柔顺剂: 靠润滑?;つは锞驳?/p>

  柔顺剂是洗衣产品中的“老大哥”了。长久以来,洗衣液和柔顺剂一直是黄金组合,好似洗发水与护发素的固定搭配。柔顺剂最大的卖点便是可令衣物柔顺、不起静电。

  “事实上,衣物在出厂时通?;峤腥崴炒?,只是人们用碱性洗涤用品清洗后,破坏了其柔顺性。为此,在洗涤时加入柔顺剂,能够起到使织物柔软、蓬松、不起静电等作用?!痹驯硎?。

  她介绍道,柔顺剂的作用类似于在衣物纤维表面均匀地涂抹了一层润滑?;つ?,衣物洗涤时其纤维表面吸附了柔顺剂,使得其纤维间摩擦系数降低、可移动性增强,纤维固有的平滑、延伸、压缩性能也得以恢复,进而衣服就会显得柔软、蓬松、有弹性。同时,柔顺剂也会降低衣物纤维表层电阻系数、防止电荷聚集,从而降低静电发生的可能,并减少由静电导致的灰尘吸附。其结果就是,衣物在洗涤后变得蓬松,而且很少吸灰。

  “但值得注意的是,由于各种洗涤剂和柔顺剂的作用机理不同,若将它们一同倒入洗衣机,则可能会出现电荷‘打架’现象,使得衣物洗涤效果与柔顺效果大打折扣。因此,建议将柔顺剂倒入洗衣机的柔顺剂槽中,或者在洗涤中途再加入柔顺剂,以保证柔顺剂的柔顺效果?!痹巡钩涞?。

  抑菌液、除菌液: 用各种方法杀灭衣服上的细菌

  商场、公交车、医院等公共场所,细菌无处不在。贴身衣物上附着的大肠杆菌残留物,仅用洗衣产品无法去除。长年不清洗的洗衣机更是细菌滋生的温床。洗衣液只能起到去污的作用,不能清除隐藏在衣物深处的细菌,当人们意识到衣物除菌的必要性后,衣物抑菌液、除菌液产品便纷纷面世。

  “普通的衣物洗涤用品并没有抑菌功能,只能清洗衣物表面污渍?!痹呀樯?,抑菌液和除菌液的标准名称分别为抑菌型洗涤剂和抗菌型洗涤剂,其具有抑制衣物表面微生物繁殖或接触杀菌的功能,使用后可减少细菌交叉感染的可能。

  我国制定了《抗菌抑菌型洗涤剂》轻工行业标准,规定其由表面活性剂、洗涤助剂和杀菌剂或抑菌剂配制而成,需具有去污和抗菌或抑菌功能。抑菌剂和除菌剂利用金属离子接触反应、催化激活机理、阳离子固定机理,来达到抑制细菌生长,进而杀死细菌的效果。

  “除菌液与抑菌液的杀菌效能并不相同。除菌液的杀菌率要求不低于90%,而抑菌液的杀菌率一般要求不低于50%?!痹烟乇鹛嵝?,抑菌液与除菌液虽只有一字之差,但杀菌效能差别巨大,消费者在购买时应加以明辨,以达到预期的消毒效果。

  

(责任编辑:王炬鹏)

防染片、留香珠… 用科学告诉你这些洗衣“配料”是真香

2022-03-17 06:48 来源:科技日报
查看余下全文