手机看中经经济日报微信中经网微信

大三巴客户端下载:这个及时的重磅会议,释放6个重要信号!

2022年03月17日 13:09   来源:中国新闻网   

  中新财经3月16日电 (记者 李金磊 宫宏宇 彭婧如)“及时雨”来了!

  3月16日,国务院金融稳定发展委员会召开专题会议,研究当前经济形势和资本市场问题。随后,多日下跌的A股,迎来大涨,朋友圈一片振奋。

  那么,这个如此受到市场关注的重磅会议,释放了什么信号?

  

  3月16日A股大涨。

  提振市场信心,稳定市场预期

  会议指出,统筹疫情防控和经济社会发展,保持经济运行在合理区间,保持资本市场平稳运行。

  当前,全球疫情扩散蔓延,地缘政治冲突加剧,外部不稳定不确定性加大,国内部分地区散发疫情,全球和国内金融市场波动加剧。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚对中新网“中国新观察”栏目表示,金融委主动发声,对市场关切的重点问题都作出积极回应,从而更好稳定市场预期,为经济金融稳健运行和实现5.5%左右的经济增长目标创造更好条件。

  招联金融首席研究员董希淼对中新财经记者说,金融委及时召开会议,传递出稳定宏观经济、稳定金融市场、稳定资本市场的明确信号,有助于提振市场信心,稳定市场预期,保持经济和金融大局稳定。

  中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军注意到,把“保持资本市场平稳运行”放到和“保持经济运行在合理区间”同等重要的位置,这是前所未有的。

  “这和近期市场的波动,不仅是股市,还包括外围市场、香港市场、大宗商品市场的剧烈波动都有关系,体现了资本市场在经济领域中的重要性?!闭晕蛑行峦爸泄鹿鄄臁崩改勘硎?。

  货币政策要主动应对,要降准降息?

  会议指出,关于宏观经济运行,一定要落实党中央决策部署,切实振作一季度经济,货币政策要主动应对,新增贷款要保持适度增长。

  单独点到货币政策,要求新增贷款要保持适度增长,有何深意?

  数据显示,2月份人民币贷款增加1.23万亿元,同比少增1258亿元,其中居民部门中长期贷款出现了历史罕见的负增长,2月减少459亿元。

  “这显示实体经济融资需求不足,银行的风险偏好过低。这种情况下,降息的必要性有所上升。通过下调政策利率,一方面可以刺激实体经济融资需求,另一方面可以扩大金融机构的息差空间,推动金融机构进一步向实体让利。 ”中国民生银行研究院宏观研究中心主任王静文认为,预计后续降息的概率会进一步上升。

  董希淼认为,下一步,及时运用降准降息等多种货币政策工具,靠前精准发力。目前,我国金融机构加权平均存款准备金率为8.4%,降准的确仍有一定空间;中期借贷便利(MLF)操作利率已经两个月保持未变,政策利率、市场利率也有继续下行的必要和可能。

  点名房地产,或有更多城市调整地产信贷政策?

  会议指出,关于房地产企业,要及时研究和提出有力有效的防范化解风险应对方案,提出向新发展模式转型的配套措施。

  数据显示,1-2月份全国商品房销售面积同比下降9.6%,商品房销售额下降19.3%。

  董希淼认为,2月住户中长期贷款同比少增,反映出房地产市场仍然较为低迷,居民购房消费意愿不高。下一步,或将有更多的城市和金融机构对房地产金融政策特别是住房信贷政策进行调整,包括但不限于放宽贷款条件、降低首付比例、下调贷款利率等,居民住房消费的意愿也将得以提振。更重要的是,要进一步探索房地产新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设。

  赵锡军认为,最新政策导向表明,今后房地产要大力发展租赁行业,保障性租赁住房有关贷款不纳入房地产贷款集中度管理,相关的配套措施将促进房地产行业的转型,从盲目、不断加高杠杆的扩张,向在风险约束条件下发展转型。

  曾刚预计,中长期的贷款利率,五年期LPR也有进一步下调可能,过去担心下调会刺激房地产需求,但现在居民部门的中长期贷款在下降,所以,适当调整中长期贷款的利率,有助于进一步呵护和释放中长期按揭需求,对房地产市场形成有效支撑。

  中概股:正在致力于形成具体合作方案

  会议指出,关于中概股,目前中美双方监管机构保持了良好沟通,已取得积极进展,正在致力于形成具体合作方案。中国政府继续支持各类企业到境外上市。

  中泰证券研究所政策组负责人、首席分析师杨畅认为,中概股前期市场波动较大,主要原因或在于对政策预期的不稳定,会议提出中美双方监管机构已取得积极进展,也表明稳预期的政策意图。

  曾刚认为,从基本面来看,尽管中国经济面临下行压力,中概股业绩可能也不像以往那么好,但市场估值表现显然远远超出业绩表变化的范畴,更多还是来自于市场对于潜在不确定性的担忧。

  在曾刚看来,目前中美双方监管机构在持续沟通,有望达成一个比较好的结果,有助于减缓市场过度的担忧,恢复市场对中概股的信心。潜在的不确定性逐步减小,对市场和中概股也是个利好。

  尽快完成大型平台公司整改工作

  会议指出,关于平台经济治理,有关部门要按照市场化、法治化、国际化的方针完善既定方案,坚持稳中求进,通过规范、透明、可预期的监管,稳妥推进并尽快完成大型平台公司整改工作,红灯、绿灯都要设置好,促进平台经济平稳健康发展,提高国际竞争力。

  杨畅认为,平台经济前期也发挥了重要作用,关键在于规范相关行为,会议也提出重点在于稳妥推进。其中红绿灯的表态,也在于划清边界,给企业明确的发展边界。

  曾刚表示,平台经济治理工作持续时间已经比较长了,方向肯定是对的。但平台经济本身是个新生事物,怎么去监管也是一个挑战,要明确监管到什么样的程度,规范到什么样的状态。因为不知道会治理到什么程度,所以会影响市场的预期。

  “过去一段时间,上市平台企业市值大幅缩水,和国际顶尖领先公司差距日益拉大?!痹罩赋?,要按照市场化法治化的原则进行监管,为平台企业的发展留够足够的空间,同时相关监管要有比较明确的一些边界,让市场形成一个稳定的预期,扭转当下预期转弱状态。

  慎重出台收缩性政策

  会议强调,有关部门要切实承担起自身职责,积极出台对市场有利的政策,慎重出台收缩性政策。对市场关注的热点问题要及时回应。凡是对资本市场产生重大影响的政策,应事先与金融管理部门协调,保持政策预期的稳定和一致性。

  董希淼认为,我国资本市场与实体经济发展紧密相关,与数以亿计普通投资者切身利益紧密相关,关系到金融稳定和社会稳定。防止资本市场大起大落、保持资本市场稳定发展,不仅是金融管理部门的职责,更是一项系统性工作。因此,金融委会议强调,对资本市场产生重大影响的政策应事先与金融管理部门协调,只有这样才能防止个体理性带来“合成谬误”。

  董希淼指出,下一步,相关部门还应出台针对性的政策措施,拿出更多的“真金白银”,维护资本市场稳定局面,支持资本市场健康发展。

  曾刚表示,一些政策预计会按照会议部署持续推出,逐步在重点领域当中把市场关切的一些重大风险、重大不确定性逐步消除,给市场的运行创造一个更加良好的投资环境。

  目前,央行、银保监会已经召开专题会议,传达学习贯彻国务院金融委会议精神。(完)

(责任编辑:苗苏)

这个及时的重磅会议,释放6个重要信号!

2022-03-17 13:09 来源:中国新闻网
查看余下全文