手机看中经经济日报微信中经网微信

天线宝宝高手坛:因防疫履职不力 长春市、吉林市16名党员干部及公职人员被处分

2022年03月17日 18:18   来源:央视新闻客户端   

  日前,吉林省纪委监委对长春市、吉林市疫情防控工作中16名党员干部及公职人员履职不力等问题处理情况进行公开通报。具体如下:

  长春市卫生健康委员会(市中医药管理局)原党组书记、主任(局长)高玉堂疫情防控和应急处置不力问题。高玉堂对疫情防控和应急处置重视不够,对市卫健委存在的防控准备不充分、组织调度不顺畅、指导督导不到位等问题负主要领导责任。高玉堂被免去职务,受到党内严重警告处分。

  长春市九台区卫生健康局原党组书记、局长高中宝防范指导管控疫情工作不力问题。高中宝对疫情防控形势预判不足,在九台区出现疫情时,未对学校继续集中授课提出防范和管控意见,未对密接人群采取有效管控措施,导致九台一中发生疫情传播。高中宝被免去职务,受到撤销党内职务、政务撤职处分。

  长春市九台区教育局党组书记、局长汪家伟在疫情防控工作中应对不力问题。汪家伟对疫情防控形势认识不足、研判不够,在九台区出现疫情的情况下,未提出有效防范和管控意见,致使九台一中发生疫情传播。汪家伟受到政务记大过处分。

  长春市九台区九台街道原党工委书记刘贵双疫情防控处置不力问题。刘贵双在九台街道疫情防控工作中组织不力,安排部署落实不到位。刘贵双被免去职务,相关问责调查工作正在进行中。

  长春市九台区第一中学原党总支委员、校长翟彦辉责任落实不到位问题。翟彦辉对存在的风险和隐患预判不足,未按照疫情防控规定和要求,及时做好相关人员管控、隔离等工作,致使该校发生疫情传播。翟彦辉被免去职务,受到撤销党内职务、政务撤职处分。

  长春市交警支队宽城区大队4名交警(协勤)落实疫情防控要求失职失责问题。3月11日,长春市交警支队宽城区大队大队长李铁、四中队中队长王松和协勤王瑶、王佳伟在高速路口出城卡点执行任务中失职失责,致使未出示核酸检测报告人员驾车离长,导致疫情外溢。李铁受到诫勉谈话处理,王松受到党内警告处分,王瑶、王佳伟分别受到政务警告处分。

  吉林经济技术开发区党工委书记、管委会主任胡秉吉在疫情防控工作中履职不力问题。吉林经开区常态化疫情防控工作存在严重短板漏洞,落实属地责任不力,作风不严不实,对辖区内学校等人员密集场所疫情防控措施落实不到位,导致吉林农业科技学院和吉林市第十八中学出现严重聚集性疫情暴发问题。胡秉吉负重要领导责任,受到党内严重警告处分。

  吉林市教育局党组书记、局长杨伟光,市第十八中学校长题正启在疫情防控工作中履职不力问题。杨伟光对疫情防控工作麻痹大意,监督检查缺位,应急处置措施不当,导致疫情在学校内大范围传播;题正启抓市第十八中学日常疫情防控工作不严不实,“三查”测温流于形式,致使该校师生交叉感染严重。杨伟光受到党内严重警告处分,题正启受到撤销党内职务、政务撤职处分。

  吉林市卫生健康委员会党组成员、副主任,市医保局党组书记杨庆和落实疫情防控工作不力问题。杨庆和对疫情防控严峻形势认识不足,执行常态化疫情防控制度不严格,防大疫抗大疫准备不足,本轮疫情发生后,贯彻落实市委市政府决策部署不到位,对市卫健委承担的疫情防控责任落实不力负主要领导责任。杨庆和受到党内严重警告处分。

  吉林市龙潭区江密峰镇崔家屯村党支部书记、村委会主任叶北谋对应隔离人员疏于管控、瞒报信息问题。3月6日,叶北谋未按疫情防控要求及时上报、隔离管控吉林市区返村人员,造成该人脱离管控,致使全村多人被居家隔离,产生不良后果。叶北谋受到党内严重警告处分。

  磐石市黑石镇自兴村党支部书记、村委会主任高荣升,镇党政办公室科员夏江源落实疫情防控工作不力问题。3月11日,黑石镇自兴村存在人员聚集打麻将问题,严重违反疫情防控管理规定。高荣升及包村干部夏江源未能及时发现该问题,造成不良影响。高荣升受到党内警告处分,夏江源受到通报批评处理。

  通报指出,今年3月以来,全省各地相继出现本土聚集性疫情,防控任务极其艰巨。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国务院联防联控机制综合组指导下,全省各级党组织和广大党员干部、公职人员奋战一线、履职尽责,作出了贡献。但在疫情发生和处置过程中,有些党员干部、公职人员思想松懈、责任缺失、落实不力、形式主义官僚主义严重甚至失职渎职,导致部分地区疫情快速扩散蔓延。各级党组织和广大党员干部、公职人员要深刻汲取本次通报问题的教训,充分认识疫情防控严峻性复杂性艰巨性,把疫情防控作为当前头等大事来抓,坚决守护人民群众生命安全和身体健康,全力打好疫情防控保卫战歼灭战阻击战。

  通报强调,要大力发扬“严新细实”工作作风,坚持实事求是,坚持问题导向,咬紧牙关持续奋战,尤其是各级党委(党组)主要负责同志要切实扛起责任,克服形式主义官僚主义,深入基层一线,了解具体情况,及时发现解决问题,推动疫情防控各项举措落细落实落到位。对疫情防控工作中思想懈怠、落实不力,甚至瞒报迟报谎报等失责失职渎职的,坚决查处、绝不姑息,典型问题通报曝光。

(责任编辑:王炬鹏)

因防疫履职不力 长春市、吉林市16名党员干部及公职人员被处分

2022-03-17 18:18 来源:央视新闻客户端
查看余下全文